Phone number/fax

+7 (812) 333-32-17

Technical support

support@poligonsoft.ru

Blog

Новости

«CSoft Poligon Plus» announces the release of SCM of FP «PoligonSoft» 14.0

Вышла новая версия отечественного решения для виртуального анализа литейных технологий – СКМ ЛП «ПолигонСофт» 14.0. Обновлены практически все модули. Решатель Фурье-3D дополнен моделями технологии центробежного литья и экзотермических вставок. Модуль расчета напряжений и деформаций Гук-3D существенно переработан и дополнен моделью контактного взаимодействия отливка-форма (затрудненная усадка). Пополнены стандартные базы данных материалов отливки и формы.

November 5th, 2014|

Exothermic components

Начиная с версии 14.0 СКМ ЛП «ПолигонСофт» позволяет использовать функции моделирования тепловых и усадочных процессов при наличии вставок из экзотермических смесей. В общем случае экзотермические вставки применяют при стальном литье в разовые формы. Чаще всего химические процессы, обеспечивающие тепловыделение в экзотермической смеси, начинаются при нагреве до 1000-1200 С.

Наиболее общее представление о сути влияния экзотермических вставок на формирование отливки можно сформулировать следующим образом (из материалов поставщиков экзотермических смесей).

Экзотермические смеси представляют собой порошкообразный состав на основе оксидов металлов и алюминия. Основная цель – исключение брака отливок по дефектам усадочного характера путем местного разогрева жидкого металла до 1200-1800°С. В результате процесса окислительно-восстановительных реакций от влияния жидкого металла, происходит обогрев прибыли. Таким образом, приостанавливается затвердевание расплава и создается дополнительное газовое давление на металл в зоне экзотермической реакции, что повышает эффективность работы прибыли и не позволяет образоваться усадочным раковинам в теле отливки.

Однако, следует иметь ввиду, что это не совсем верно. Наличие дополнительного газовыделения вряд ли можно считать положительным фактором, кроме специальных случаев применения экзотермических вставок в закрытых прибылях металлических (не газопроницаемых) формах. Такого рода случаи моделируются т.н. «штатным» образом в рамках базовых моделей учета внешнего давления в т.ч. и по поверхности прибыли. Кроме того, следует иметь ввиду, что речь идет не о разогреве жидкого металла, как таковом, а о поддержании некоторой температуры (обычно около 1200 С) в области экзотермической вставки(вокруг прибыли) в течении некоторого(достаточно ограниченного) времени. Причем, чаще всего, это время на порядки меньше времени затвердевания прибыли. И, казалось бы, это само по-себе в общем случае не должно иметь решающего эффекта. Тем не менее, применение экзотермических вставок может быть весьма эффективным с точки зрения уменьшения усадочных дефектов в теле собственно отливки. За счет вывода усадочных дефектов в прибыль. Чаще всего это связано в основном с тремя факторами.

Первый фактор – это обеспечение отсутствия контакта горячего металла(для стали 1500-1700 С) с холодной разовой формой(20 С) в первые моменты времени после полного заполнения. Для разовых форм(обычно малотеплопрводных – 1.5-0.5Вт/(м*К) ) это относительно небольшой промежуток времени, т.к. поверхностные слои малотеплопроводной формы очень быстро прогреваются. (В отличие от относительно высокотеплопроводных металлических форм, когда поверхностные слои долго остаются «холодными».) Однако, даже при малотеплопроводных(формовочные и стержневые смеси) формах в первые моменты времени формируется т.н. «экстремальное» распределение температур при котором со стороны жидкого металла температура около 1500-1700 С, а со стороны формы температура около 20 С. Причем, этот «разрыв» температур происходит практически в одной точке – на границе раздела поверхности металла и формы. Это в начальные моменты времени ухудшает влияние прибыли как теплового узла. Но главное, это может сформировать нежелательную последующую кинетику затвердевания, которая будет сказываться достаточно длительное время в процессе затвердевания, если геометрия отливки и формы «неудачна». При наличии экзотермической вставки, которая немедленно начинает выделять тепло, этот начальный эффект практически исключается в области прибыли. Проще говоря, начальная температура той области формы, которая сформирована из экзотермической смеси будет высокой.

Второй фактор – это поддержание относительно высокой температуры (интегрально по объему) практически во всей области экзотермической вставки вокруг(или сверху) прибыли. Обычно около 1200 С. Это чаще всего довольно короткодействующий фактор по сравнению с временем затвердевания прибыли, которую оформляет экзотермическая вставка. Производители(поставщики) экзотермических смесей обычно придают ему главное значение. Однако, простейшие численные расчеты показывают, что этот фактор в подавляющем большинстве случаев имеет минимальное значение. Обычно время «работы» экзотермической вставки на 1.5-2 ПОРЯДКА меньше времени затвердевания оформлеямой ею прибыли.

Третий и, чаще всего, самый главный фактор заключается в том, что теплофизические свойства уже «прогоревшей» смеси существенно отличаются от даже самой малотеплопроводной формовочной или стержневой смеси. Поэтому «прогоревшая» экзотермическая вставка играет роль теплового изолятора. Для сравнения можно привести следующие цифры. Обычная формовочная(стержневая) смесь имеет теплопроводность 1.5-0.8 Вт/(м*К). «Прогоревшая» экзотермическая смесь(при некоторых составах) может иметь теплопроводность менее 0.06 Вт/(м*К) – это меньше т.н. «эффективной» теплопроводности воздуха при высоких температурах. Т.е. речь идет о том, что после полного прогорания экзотермическая вставка превращается в очень эффективный тепловой изолятор, который существенно блокирует как конвективную, так и радиационную составляющую теплопередачи даже на внешней поверхности прибыли. На самом деле тут надо учитывать и объемную теплоемкость «прогоревшей» экзотермической вставки, поэтому уменьшение теплопроводности на ПОРЯДОК – не значит, что это абсолютный теплоизолятор, но теплоизолирующий эффект экзотермической смеси очень высок.

Для примера рассмотрим несколько вариантов реальной литейной технологии. На рис.1 показана расчетная конечно-элементная геометрическая модель (ГМ) стального слитка, заливаемого в реальном производстве в кокиль с применением экзотермических плит.

ekzo1ekzo2

 

 

 

 

 

 

Рис. 1 ГМ Слиток с экзотермической плитой сверху прибыли.

На рис.1 видно, что технология получения стального слитка предусматривает наличие сверху прибыли специальной экзотермической плиты. Поставщик этих плит декларирует, что данная экзотермическая плита при соприкосновении с расплавленным металлом начинает выделять тепло и обеспечивает температуру плиты не ниже 1200 С в течении не менее 300 с. В данном случае задаем эти параметры в качестве температурных характеристик экзотермической вставки (см. рис.2)

ekzo3ekzo4

 

 

 

 

 

 

Рис.2 Задание температурно-временных характеристик экзотермической плиты.

Кроме того, необходимо, как и для всех прочих материалов формы, задать теплофизические свойства экзотермической смеси. Для примера на рис. 3 показано, как эти свойства для соответствующей области ГМ задаются из базы материалов СКМ ЛП «ПолигонСофт».

ekzo5

 

Рис.3 Задание теплофизических характеристик экзотермической плиты.

На рис.4 показаны тепловые поля через 300 с после заливки для двух технологий. В левой части показана технология с применением экзотермической плиты в момент, когда экзотермический эффект перестает действовать (плита «прогорела»). В правой части рис.4 показана технология без экзотермической плиты – вместо нее присутствует плита из обычной стержневой смеси.

ekzo6

Рис.4 Тепловые поля через 300 с. Слева – плита из экзотермической смеси, справа – из стержневой смеси.
ekzo7

Рис.5 Тепловые поля через 4 часа. Слева – плита из экзотермической смеси, справа – из стержневой смеси.

На рис. 4 показано, что на момент полного прогорания экзотермическая плита по всему объему имеет температуру 1200 С. Далее она начнет вести себя как обычный материал – без тепловыделений. Однако, как было указано выше, эта плита будет весьма эффективным теплоизолятором(утеплителем). Для технологии с обычной плитой, ее температура в начальные моменты времени близка к температуре среды -20 С. Кроме того ее теплофизические свойства таковы, что она в гораздо меньшей мере играет роль теплового изолятора(утеплителя).

В дальнейшем, на конечных стадиях затвердевания температурные поля формы будут примерно одинаковы в обоих случаях, в том числе и в области плит. На рис. 5. показаны тепловые поля через 4 часа. Видно, что температуры экзотермической и обычной плиты близки. Однако, в случае обычной плиты затвердевание разумеется идет быстрее и область незатвердевшего металла несколько меньше. Но самое главное – отчетливо видно, что в этих двух технологиях кинетика затвердевания шла по разному. В случае экзотермической плиты наиболее горячие области до конца остаются в самом верху прибыли. В случае обычной плиты тепловой узел смещается вниз, формируя неблагоприятные условия с точки зрения формирования усадочных дефектов. На рис. 6 показано как сформировались усадочные дефекты в этих двух случаях.
ekzo8

Рис.6 Усадочные поля в слитках при различных вариантах технологии. Слева – плита из экзотермической смеси, справа – из стержневой смеси.

November 3rd, 2014|

Centrifugal foundry

Начиная с версии 14.0, лицензия на использование СКМ ЛП «ПолигонСофт» может содержать доступ к функции моделирования тепловых и усадочных процессов при центробежном литье.

Принцип центробежного литья заключается в том, что заполнение фор-мы расплавом и формирование отливки происходят при вращении формы вокруг горизонтальной, вертикальной или наклонной оси. Этим достигается дополнительное воздействие на расплав и затвердевающую отливку поля центробежных сил. Процесс реализуется на специальных центробежных машинах и столах.

Главная особенность формирования отливок при центробежном способе литья заключается в том, что заполнение формы металлом и затвердевание отливки происходят в поле действия центробежных сил, во много раз превосходящих силу тяжести.

При получении отливок со свободной поверхностью при вращении формы вокруг вертикальной оси расплав из ковша 1 заливают в форму 2, закрепленную на шпинделе 3, приводимом во вращение электродвигателем 4. Расплав 5 под действием центробежных и гравитационных сил распределяется по стенкам формы и затвердевает, после чего вращение формы прекращают и извлекают из нее затвердевшую отливку 6 (рис.1).

tsentro1
Рис.1 – Схема получения отливок при вращении формы вокруг вертикальной оси: 1 – ковш; 2 – форма; 3 – шпиндель; 4 – электродвигатель; 5 – расплав; 6 – отливка.

На примере такой схемы можно продемонстрировать результаты моделирования в СКМ ЛП «ПолигонСофт» для получения простейшей отливки типа «труба» методом центробежного литья (ЦБЛ) со свободной поверхностью. На рис.2 показана геометрическая модель (ГМ) представляющая из себя форму (сиреневая область) в которой под действием центробежных сил формируется отливка и собственно саму отливку (белая область) со свободной поверхностью.

tsentro2
Рис.2 ГМ для моделирования ЦБЛ со свободной поверхностью.

Соответственно при моделировании тепловых и усадочных процессов адекватно учитываются все особенности этого процесса: охлаждение свободной поверхности в воздух, центробежные силы и т.п. На рис.3 показаны результаты моделирования с точки зрения развития усадочных процессов при такой схеме центробежного литья (ЦБЛ).

tsentro3
Рис.3 Усадка после затвердевания при ЦБЛ в трубе со свободной поверхностью.

На рис.3 показаны усадочные поля в процентах пористости. Из рис.3 видно, что практически вся фазовая усадка при затвердевании (темная область -100% пористости) сформировалась на свободной поверхности, а тело собственно трубы свободна от усадочных дефектов (светлая область). Это связано как с особенностями тепловых процессов при ЦБЛ со свободной поверхностью, так и с действием центробежных сил.

Для примера можно показать результаты моделирования той же трубы при обычном литье. На рис.4 показана ГМ для моделирования литейных процессов в затвердевающей трубе без применения ЦБЛ.

tsentro5
Рис.4 ГМ для моделирования литейных процессов в трубе при обычном литье.

Поскольку без наличия центробежных сил внутреннюю поверхность невозможно сформировать как «свободную поверхность», то она оформлена малотеплопроводным стержнем (темно-голубая область). На рис.5 показаны усадочные поля, сформировавшиеся при обычном литье.

tsentro6
Рис.5 Усадочные дефекты в трубе при обычном литье.

На рис.5 видно, что при обычном литье усадочная раковина формируется сверху по торцу трубы, а кроме того в теле трубы образуется рыхлота. Это связано как с отсутствием центробежных сил, так и с менее благоприятными тепловыми условиями при формировании отливки по такой технологии, т.к. внутреннюю поверхность пришлось оформлять стержнем.

Отливки с внутренней поверхностью сложной конфигурации получают с использованием стержней (рис.6, а) в формах с вертикальной осью вращения. Так отливают, например, венцы зубчатых колес. Расплав из ковша через заливочное отверстие и стояк 1 поступает в центральную полость формы 2, выполненную стержнями 3 и 4, а затем под действием центробежных сил через щелевые питатели – в рабочую полость формы. При этом избыток металла в центральной полости формы 5 выполняет роль прибыли, обеспечивая питание отливки при затвердевании.

Мелкие фасонные отливки можно получать центробежным литьем в песчаные формы (рис.6, б). Части формы 1 и 2 устанавливают на центробежный стол и крепят на нем. При необходимости используют стержни 4. Рабочие полости 3 должны располагаться симметрично относительно оси вращения для обеспечения балансировки формы. Расплав заливают через центральный стояк, из которого по радиальным каналам он попадает в полости формы. Технологический выход годного при таком способе литья приближается к выходу годного при литье в песчаные формы. При центробежном литье можно использовать песчаные, металлические, оболочковые и объемные керамические, а также комбинированные формы.

tsentro7
Рис.6 Схема получения фасонных отливок: а – венец шестерни: 1 – стояк; 2 – центральная полость формы; 3 и 4 – стержни; 5 – прибыль; б – мелкие фасонные отливки: 1 – нижняя полуформа; 2 – верхняя полуформа; 3 – рабочая поверхность формы; 4 – стержень.

Вообще варианты применение ЦБЛ и установки для ЦБЛ могут быть самыми разнообразными. В общем случае, ЦБЛ позволяет получать более плотные отливки за счет более эффективного распределения нормалей эквипотенциальных поверхностей полей ускорений в теле формирующейся отливки. Гравитационные вектора всегда направлены параллельно друг-другу в одну сторону. Вектора же ускорения при ЦБЛ (в данном случае полный аналог гравитационных векторов) направлены от оси вращения во все стороны. Это позволяет организовать такое направление формирования усадочных дефектов и тепловых узлов, которое более эффективно выведет усадочные дефекты из тела детали. Кроме того, поскольку центробежные силы должны быть намного больше гравитационных, то применение ЦБЛ существенно улучшает заполняемость, после полного заполнения обеспечивает увеличенный пьезометрический напор в теле затвердевающей отливки и более мелкую структуру на внешней поверхности за счет более плотного «прижима» и более интенсивного охлаждения по внешней поверхности.

Можно показать результаты моделирования для сложных фасонных отливок, получаемых методами ЦБЛ. На рис.7 показаны результаты моделирования процессов при формировании куста отливок типа «кронштейн» в разовой форме при ЦБЛ.

tsentro8
Рис.7 Усадочные поля в отливках типа «кронштейн».

На рис.7 видно, что усадочная раковина сосредоточена вокруг оси вращения внутри стояка, который в данном случае играет роль прибыли.

Достаточно часто ЦБЛ применяют при литье сложных мелких отливок в ювелирной промышленности. На рис.8а,б показана ГМ для моделирования литейных процессов в многоярусном блоке для получения заготовок ювелирных украшений.

tsentro9
Рис.8а ГМ для литья ювелирных украшений (общий вид блока).

tsentro10
Рис.8б ГМ для литья ювелирных украшений (отдельный ярус блока).

На рис.9а,б показаны результаты моделирования многоярусного блока ювелирных украшений в разном масштабе.

tsentro11
Рис.9а Усадочные поля при ЦБЛ блока ювелирных украшений (общий вид).

tsentro12
Рис.9б Усадочные поля при ЦБЛ блока ювилирных украшений (один ярус).

На рис.9а,б видно, что усадочные дефекты сосредоточены в стояке, а собственно заготовки перстней не имеют усадочных дефектов, несмотря на сложную конфигурацию как самого блока, так и отдельных его частей – заготовок перстней из дорогостоящих металлов.

November 2nd, 2014|

The new version of SCM of FP «PoligonSoft»

Компания CSoft сообщила о выходе СКМ ЛП “ПолигонСофт” 13.4 – новой версии популярного решения для разработки и анализа технологий литья металлов. Изменения коснулись практически всех модулей системы: обновлены интерфейсы, добавлены новые алгоритмы и модели, увеличена производительность некоторых модулей, расширена база данных материалов.

Значительные изменения претерпел модуль подготовки геометрической модели «Мастер-3D», получивший в новой версии в числе прочего удобное дерево модели и улучшенный интерфейс загрузки файлов с возможностью чтения конечно-элементных моделей, построенных в генераторе CAD-системы CATIA V5.

Существенные изменения произошли во всех трех решателях системы. Так, модуль «Эйлер-3D» теперь имеет 64-битную версию, которая автоматически используется в ОС MS Windows x64. В решателе реализованы новые функции интерфейса, позволяющие запускать редакторы исходных данных и постпроцессор с результатами расчета прямо из оболочки модуля.

В основной модуль системы — процессор «Фурье-3D» — внедрена новая модель формирования усадочной раковины и макропористости, основанная на усовершенствованном методе пошагового определения формы усадочной раковины с учетом капиллярного эффекта и падения давления при кристаллизации тепловых узлов. Новая модель добавлена для использования в режиме тестирования и может быть запущена вместо традиционной модели МАКРО.

В новой версии модуля расчета напряженного состояния отливки «Гук-3D» реализован модифицированный метод Ньютона, отличающийся более высокой устойчивостью и гораздо менее требовательный к качеству начальных приближений. Добавлена возможность расчета напряжений в отливках, имеющих до трех произвольно ориентированных плоскостей симметрии. Новые алгоритмы модуля позволяют автоматически фиксировать положение отливки в пространстве.

November 1st, 2014|